В тот день метель с утра исправно потрудилась, Окрест дороги и тропинки ровным слоем замела. Деревня у реки невестой пышной нарядилась, В округлых формах красовалась, аппетитна и бела. Хозяйки у печей с горшками колдовали, И ароматы пряные стелились по дворам. Соседи и родня друг друга в гости звали, Готовясь к празднику, застолью и дарам. Вечёр окошки яркий свет в домах раскрасил, В тулупах девки на колядки по дворам пошли. И всё, что кто-то загодя коптил, солил и квасил, В подарок получив, к столам на радостях несли. Весёлый смех и озорных частушек перебранка, Собачий лай, гармошки разудалой перебор. В сугробе кем-то второпях забытая ушанка, С цигаркой дед в раздумье подпирающий забор. Вечерний перезвон в ближайшем храме, Да колокольчик рьяной тройки за рекой. И звук шагов скользнувших тайно к даме, Да скрип двери, прикрытой пухлою рукой. Сочельник, не спеша деревней этой правил, Следя за тем, чтоб в избах ёлочки зажглись. И не было бы исключения из давних правил, Когда желанья детские под Новый год сбылись. Но в дальний дом, стоящий на задворках, Весёлый праздник так и не решил зайти. Его хозяин безнадёжно ждал, как на иголках, Подарки разложив, чтоб тот мог путь найти. Томясь от ожиданья предстоящей встречи, Во тьму смотрел, к стеклу окошка прислонясь, И улыбался шуткам припасённой к месту речи, Стаканы поправлял, на стрелки ходиков косясь. Давно никто не поздравлял угрюмого соседа, Облезлый кот его и тот нашёл иной приют. Лишь с мышкой серою текла обычная беседа, Что соплеменники его в упор не признают. Истерлась в памяти заброшенная дата, Стеною отчуждения сердца отгородив. Ему казалось, что исчерпана расплата. Придет прощенье, смерть опередив. Но каждый раз, в Сочельник наряжаясь, Подарки заготовив, щедрый стол накрыв. Напрасно ждал, с сомнением сражаясь, Что кто-нибудь заглянет, прошлое забыв. Лишь волки одиноко завывали на опушке, Учуяв запах праздника в заснеженной ночи. Они запомнили, что изгнанный в избушке На утро вынесет окорока, колбасы, калачи. Разделит с ними трапезу людскую, Озлобленно задумав и судьбу свою делить. Надломит хлеб, от одиночества тоскуя, По-волчьи вместе с ними станет выть. Кляня судьбу свою последними словами, В холодный дом вернётся, злобу затая. И вдруг оцепенеет с влажными глазами, Уверовав в святую силу алтаря. Короткий детский след от валенок подшитых, Неровным почерком перекрестил пустырь. Подарок на крыльце оставил на щеках небритых Солёный след и веру в сердца ширь.
|
|