Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «НЕВЫПОЛНИМАЯ ПРОСЬБА»

Автор: ГабриэллаНоминация: Проза

Молитва Лизы

      Солнечный луч влетел в форточку, ударился об зеркало и дачно приземлился на кровать рядом с Лизой.
   - Ну ты меня напугал, - сказала ангелу девочка-подросток, не отрываясь от своего отражения.
   - Кажется, каждый новый день ты тратишь на макияж на 10 минут больше, чем предыдущий, - заметил Аарон с иронической улыбкой.
   - Только не начинай снова читать мне морали.
   - А я и не собирался, - невнимательно ответил юный ангел и принялся рассматривать гору каталогов и журналов на кровати своей подопечной. – Ты бы хотела все это иметь? – спросил погодя.
   - Было бы клево, - бросила в ответ Лиза и выдавила прищ на подбородке.
   Аарон скривился, но промолчал. А прекрасная леди, кажется, наконец, удовлетворилась своим внешним видом и задумчиво посмотрела в окно. В соседнем доме на балкон вышла сморщенная старушка и села на стульчик погреться на солнышке. Лизын взгляд скользнул с верхушек деревьев через антены на крыше по окнам многоэтажки и, наконец, остановился на старушке. Удовлетворение на лице девушки сменилось брезгливой миной.
   - Что? – спросил Аарон, хотя, конечно, сам знал ответ.
   - Я не хочу быть старой, - ответила она сначала с тем же выражением лица, но вдруг ее глаза засверкали, и она повернулась к ангелу:
   - Ты ведь часто видишь Бога?
   - Ну да…
   - И он тебе не откажет, если ты его о чем-то попросишь…для меня?
   - Смотря о чем…
   Лизыны глаза все больше загорались, а вот взгляд Аарона тускнел. Девушка замолчала, восторженно разглядывая знакомые черты маленького кучерявого друга. Но видела она не сдвинутые брови и опущенные глаза, а какие-то огромные комнаты, наполненные разными людьми, и себя, молодую и красивую, в центре внимания, среди шума аплодисментов и радостных возгласов. И тут комната сменялась концертным залом, экраном телевизора, кинотеатра. «Я ведь смлгу исполнить все свои мечты; добиться всего, чего хочу; заработать много денег; побывать во всех странах мира; познакомиться со всеми знаменитостями и…» - но тут ее мечты прервал взмах крыльев.
   - Аарон! Подожди, куда же ты? Я ведь еще не договорила.
   - Я уже все понял.
   - Так ты мне поможешь?
   - Постараюсь.
   …
   День был насыщенным. Лиза вошла в свою комнату около полуночи. На счастье, родители уже заснули, и даже Аарон не поджидал ее у двери с недовольным лицом. Девушка, не раздеваясь, повалилась на кровать и сразу же заснула.
   Она вошла в широкую прихожую тети Тани и, наконец, освободилась от крепких объятий своего маленького брата Антона. (На самом деле у тети Тани никогда не было никакой прихожей – ее однокомнатная начиналась прямо с кухни, а Антошке редко выпадало удовольствие покататься у Лизы на руках, а тем более сходить с ней вгости. Но Лизу ничуть не удивили все эти детали). Тетя Таня, как всегда, была пышная, улыбчивая, с красным лицом и пахла пирожками. Она по полчаса целовала каждого племянника, но вот, наконец, отпустила, и они вошли в огромную гостинную с камином и тигровой шкурой на полу. (Конечно же, никакой гостинной, ни камина, ни шкуры на самом деле не было, но Лиза видела все это так отчетливо, как на яву). В комнате было множество людей, и все они с радостными улыбками обернулись к детям. Тут был и дед Мирон, который умер три года назад, и троюродный Лизын брат Кирилл, с которым она была знакома только по переписке, и ее друзья из садика (они, почему-то, так и остались маленькими, и теперь скорее годились в друзья Антону). Здесь были все одноклассники, соседи, родственники…даже любимые Лизыны актеры и певцы. И все эти люди смотрели на нее, все ей улыбались, делали комплименты. Лизе казалось, что ее сейчас радорвет от радости. Она бросилась в толпу, отвечала всем улыбками, объятиями, поцелуями, кому-то рассказывала о своем вчерашнем вечере, с кем-то вспоминала старые шутки… Вдруг заиграла музыка, Лизу пригласил на танец самый красивый парень школы, за которым умирали все восьмиклассницы. Прядь русых волос упала ему на лоб, глаза пылали, рука лежала у Лизы на талии, и девушка чувствовала на себе его дыхание. Она закрыла от счастья глаза, а когда открыла, оказалась в объятиях Николая Баскова. Он кружил с ней в танце и улыбался, а потом наклонился и поцеловал Лизу в губы… Но вот, гости начали расходиться, комната пустела. Хотя Лизе показалось, что они только что пришли, она решила на всякий случай поискать Антона.
   Девушка направилась к дверям и мгновенно оказалась на кухне тети Тани. (Вот это была уже настоящая тетина кухня: с низким облупленным потолком и слезшей краской на полу). Около стола стоял высокий парень с русыми волосами до плечей и размазывал масло по куску черного хлеба. Рядом на табуретке сидела сгорбленная старушка с запавшими глазами. Из-под серого вязанного платка торчали черные с проседью кучерявые пряди волос. Лиза никак не могла понять, что эти люди делают на кухне ее тети, хотя в голове уже промелькнула неясная догадка, а в животе начал сжиматься комочек страха.
   - Вы уже уходите, Лизанька? – спросила старушка и направила на девушку свои черные глаза. Эти глаза нельзя было не узнать. Ведь всего несколько часов тому назад они радостно смотрели на Лизу в большой прихожей, а этот лохматый парень приехал сюда на ее руках. Девушка инстинктивно обернулась к серванту и глянула в старое потресканное зеркало. Ничего не изменилось – на нее удивленно смотрело веснущатое личико восьмиклассницы. А рядом с зеркалом стоял какой-то новый портрет в черной рамке. На нем был худощавый дед с густыми седыми бровями. Антон из-за Лизыной спины тоже рассматривал фотографию.
   - Хороший портрет, - сказал он, - дядя Сережа здесь, как живой.
   Теперь Лиза поняла, кого ей напоминал этот старик. Неужели дядя Сережа? Ведь он всегда был такой крепкий и спортивный. Он еще заставлял ее бегать вокруг озера, когда они ездили на природу. Маленький комочек страха все рос, вот он уже подступил к горлу, и Лизе стало трудно дышать.
   - Что-то ты бледная, заметил Антон, - пойдем, а то маршрутки перестанут ходить.
   Лиза глянула на брата и чуть не ахнула. Он выглядел уже лет на тридцать, волосы были коротко подстрижены и аккуратно причесаны, а на щеках проглядывала легкая щетина. Девушка только краем глаза посмотрела на тетю Таню и увидела, что из-под белого шерстяного платка выбилась абсолютно седая прядь волос. Это было уже слишком, и Лиза решительно шагнула через открытую дверь на лестничную площадку.
   На улице, как ни странно, был день, и Антон, почему-то, направился не на остановку, а в сторону базарчика.
   - Ты куда? – спросила Лиза, стараясь не смотреть на брата.
   - Пойдем, купим цветочки, по дороге заглянем на кладбище, положим маме с папой на могилку.
   - Кому на могилку положим?
   На Лизу удивленно смотрел мужчина лет пятидесяти. Она почувствовала, что по ее щекам потекли горячие струйки.
   - Лиза…не плач… - прошептал Антон, и через его русые волосы начала пробиваться седина.
   Лиза смотрела на брата в упор, надеясь таким образом остановить время, но ничего не выходило. Через несколько минут перед ней стоял седой старик и опирался на палочку. Внезапно он схватился за сердце и начал стонать. Лиза схватила его за плечи и с ужасом увидела, как розовые губы становятся синими.
   - Нет! Нет! Аарон, я передумала! Ааро-о-он!
   Лиза открыла глаза. На ее постели сидел маленький Антошка и пухленьким пальчиком размазывал ей по щекам горячие струйки.
   - Ли…не па… - прошептал малыш и улыбнулся.
   Девочка немедленно встала, подхватила Антона и направилась к дверям: хотела поскорее увидеть папу и маму. Выходя, услышала, как об зеркало ударился солнечный луч.
   - Спасибо, Аарон, - сказала она, не оборачиваясь, и крепче прижала к себе брата.

Дата публикации:20.02.2006 23:35