Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс «Одиночество как способ»

Автор: начинающийНоминация: Проза

Гениальный писатель

      Шпилькин Василий Петрович, укутанный в грязные тряпки, сидел у входа в подземный переход на пересечении двух главных улиц города. В этот тридцатиградусный мороз ему негде было согреться. Сначала его выгнали из продуктового магазина №7, находящегося в квартале от этого места, затем его выгнали из подъезда дома №14/2. Василий Петрович после этого решил спуститься в переход, но его выгнали и оттуда. Идти куда-то ещё не было больше сил, поэтому он попросту сел в сугроб.
   Шпилькин Василий Петрович был человеком без определённого места жительства.
   Жутко хотелось кушать. Жутко хотелось в тёплую кровать. Жутко хотелось вернуться на два года назад, когда Василий имел квартиру, работу, друзей...
   
   ***
   
   
   -Василий Петрович! Василий Петрович! - молоденькая учительница по русскому языку и литературе светилась от счастья. Она неуклюже бежала по корридору и держала в руках конверт.
   -Сколько раз я тебе говорил: просто Вася. Или я уже слишком стар для тебя, чтобы называть меня по имени?
   -Ни в коем случае, Ва...Вася. Телеграмму прислали! Вам дали первое место!
   Василий Петрович Шпилькин работал в гимназии №39 учителем литературы и Родного Языка.Это был самый уважаемый учитель во всей школе. Даже директор его дико уважал и часто с ним советовался во всех школьных вопросах. В свободное от работы время Шпилькин писал гениальные рассказы на самые разные темы: начиная от фантастики и заканчивая любовными историями. Когда Василий Петрович понял, что его произведения пользуются вниманием многих его друзей, коллег по работе, учеников, он решил послать три своих лучших рассказа на профессиональный конкурс писателей.Ради интереса. Всегда интересно, как оценят твоё творчество профессионалы. Всерьёз он на победу и не расчитывал, однако Люда, молоденькая учительница по русскому языку и литературе, говорила, что он гений и обязательно победит. Шпилькин только улыбался ей в ответ.
   И вот, сейчас, когда Людочка подбежала к нему с радостной новостью, он не поверил своему счастью. Победа в конкурсе значило то, что у него появится своя книга! Это значило то, что он лучший писатель в этом городе! Это значило деньги и славу...
   Крики Людочки о том, что она знала это с самого начала он уже не воспринимал...
   
   ***
   
   
   
   Василий Петрович всегда плакал, когда вспоминал свою прошлую жизнь. Сегодняшний холодный вечер не стал исключением. Слёзы, не успев появиться на грязном его лице, замерзали и исчезали, так же быстро, как и его былые годы. Прошло всего два года с тех пор, как он был лучшим. Теперь он стал никем. Дрожащими руками Шпилькин полез за пазуху и достал оттуда не брусничный лосьон, не шматок ливерной колбасы, а, на удивление проходившей мимо парочки, небольшую книгу в жёстком переплёте. На обложке было написано: "Люди" В. П. Шпилькин. Предмет его гордости, собственная книга, всегда была при нём. Хотя за два года Василий Петрович почти разучился читать и частично говорить, за неимением такой практики, человеческая гордость ещё горела тихим огоньком в его дохлом холодном теле...
   
   ***
   
   
   
   Василий Петрович Шпилькин был авторитетом для всех знакомых ему людей. Для всех его учеников он был самым любимым учителем. А после выхода книги он был гением в лице всех девчонок и идолом - у мальчишек. Полгорода знали талантливого писателя В. П. Шпилькина, все учителя знали великолепного преподавателя Василия Петровича. Из обычного маленького человека он превращался в звезду маленького города. Его кошелёк толстел, и он понимал, что, похоже, ему в жизни очень повезло. Но, к его удивлению, он начал терять своих старых друзей. "Я их попросту перерос" - считал Шпилькин. "Друзей найти не проблема".
   Он просто не понимал, как тяжело с ним стало общаться. При каждом удобном случае, в любом разговоре, он упоминал свою гениальность. Многим такая манера общения не нравилась. Остальные просто завидовали. Самой чёрной завистью.
   
   ***
   
   
   Василий Петрович Шпилькин считал себя самым невезучим человеком на свете. Его ежедневно переполняла такая обида, что ему хотелось исцарапать себе лицо за то, что он упустил своё счастье. Но не делал он этого лишь по одной причине. В нём горела надежда. Надежда на то, что он допишет свою вторую книгу, а его фотография будет красоваться на обложках лучших газет и журналов мира. На то, что к нему подойдут его старые друзья, пожмут ему руку и объяснят, что он им очень нужен. Два года Василий Петрович боролся за жизнь только ради этого.
   -Смотри, Валька! Узнаёшь? Это же наш неудавшийся спившийся писатель! - донеслось сверху. Этот голос он вспомнил сразу. Люда, молоденькая учительница по русскому языку и литературе продолжала:
   -Ну как, удобно? Валя, посмотри! Он даже напившись не расстаётся с книгой! Настоящий писатель! Ты наверное по пьяни свои рассказики-то сочинял, а?
   -Пойдём, Людка. На него смотреть неприятно.
   Девушки, хихикая пошли прочь.
   
   У Василия Петровича Шпулькина сердце разорвалось на части. Только сейчас он осознал всё. Только сейчас его огонёк надежды был жестоко потушен ведром воды. Теперь он точно знал, что никому не нужен. Только сейчас он понял, что ту аферу, после которой он лишился всего, сотворили его бывшие друзья.
   Сейчас он сидит голодный, побитый, оплёванный. И так и будет сидеть до самой своей смерти. Самым обидным было то, что за всю свою жизнь Шпулькин не выпил ни кружки пива, ни бокала вина, ни стопаря водки. Самое обидное, что про него вспоминают не как о талантливом писателе, а как о вонючем и старом бомже. Теперь точно нет смысла жить.
   
   Веки опускались всё ниже и ниже. По всему телу прошла дрожь, а за ней волна горячего пламени. Это означало, что гениального писателя уже не спасти...

Дата публикации:20.01.2006 22:33