Снова бессонная ночь у камина. Как же мне выйти из этого круга? Песню зимы по напевам старинным Мне запевает февральская вьюга. Песни у вьюги, как ночи рыданье Песни у ветра до боли просты. В каждом порыве как стон, заклинанье Слово простое мне слышится: ты-ы. Что ж ты не спела, февральская вьюга, Как мне цыганка судьбу предсказала? Тайны сердечные, словно подруга, В жизненной книге - ладони читала. Не отрываясь, смотрела на руку, Гладила родинку, черную точку. „В мушке прекрасной и боль, и разлука. След от судьбы твоей, милая дочка. Все в жизни будет: любовь и измены, Солнечный свет и немое ненастье, Муж и семья, будет сын непременно, Но обойдет стороной тебя счастье». Хоть утешала цыганка, старалась, Заторопилась, схватив деньги в спешке. Вот и теперь мне в огне показалась Старой колдуньи кривая усмешка. * * * Я нищенкой оденусь, пойду по всем приходам, На папертях стоять с протянутой рукой. —Подайте ради Бога надежду мимоходом, Утешьте добрым словом, возьмите на постой! Теплом согрейте сердце, застывшее от горя, Но только не пытайте, (вам это не дано). И в прошлом не ищите, волна какого моря С ног сбить меня сумела и утащить на дно. И только не жалейте, что двери мне открыли, Что веры отломили кусочек небольшой, И только не кляните, что счастьем накормили, На сердце положили блаженство и покой… Над входом Божья Матерь, над нею херувимы… Пропели литургию, народ спешит домой. —Подайте ради Бога, не проходите мимо… Как тяжело стоять с протянутой рукой!
|
|