- Я бы поменялась с тобой местами. - Зачем? - У тебя башка пустая, с тебя и спросу ноль. - Поменяйся. Посмотрю я, как тебе понравится волочиться спиной по асфальту, или по снегу, или по грязи осенней. - Что-то не видно, что тебе это не нравится. - А я не волочусь. Я лечу в сантиметре над землей. Ты так не сможешь. Не смогу. Ну и ладно. Я сижу в кресле, лицом к стене, и беседую с собственной тенью. Любое другое общество меня тяготит. Присутствия рядом еще одного человека я не вынесу. Бывает у меня такое… временами. Тогда я беру отпуск на недельку, закупаю продуктов, чтобы не выходить даже в магазин, и отключаю телефон. Меня нет. Меня нигде нет. Как хорошо… Только она знает, что я дома. Но от нее никуда не денешься. Да она и не мешает пока. Только если я снисхожу до беседы, она перестает притворяться просто тенью. - Мы и Новый год будем вдвоем встречать, - говорю я. Представляю себя сидящей вот так же, с лампой за спиной, с бокалом шампанского в руке. Бьют куранты – ладно уж, телевизор включу, - и я поднимаю бокал и чокаюсь со стеной в мелкий синий цветочек. - Да? Какая честь. Прошлый ты встречала с ней, - тень кивает в сторону зеркала. Да. В тот раз я чокалась с зеркалом. - Она мне надоела, - шепотом сообщаю я. – У нее физиономия идиотки. - На себя посмотри, - доносится со стороны зеркала. - А я и смотрю на себя. Я смотрю на себя и сама себе не нравлюсь. Что уж говорить об окружающих? Моя тень – мой идеальный собеседник. Ей никогда не заглянешь в глаза.
|
|