Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: вербицкий-антиох
Объем: 51214 [ символов ]
размішления о селе
Прошлое и будущее нашого села
Стоят великаны – деревья, которые с дедом садил,
Но только исчезла деревня, в которой впервые ходил.
Ни следа ни дома, ни пашни, один разорённый пустырь,
За ним непролазная чаща скрывает могилок кресты…
 
 
Больше 30 лет я занимаюсь разработкой для села комплексных безотходных технологий переработки пищевого сырья. Когда-то по вопросам внедрения облетал-объездил весь СССР Калининграда до Петропавловск-Камчатского и от Кишинёва до Норильска. Мы привыкли считать, что безотходные технологии возможны только на крупных предприятиях, а их внедрение требует огромных средств. Смысл моих технологий в том, что отходы различных производств дорабатывались в полноценные кормосмеси для скота, а что не идёт на корм, направляется на вычинку кож или на удобрение…
Покажу на примере комплекса, поставленного в деревне Лаптево Сернурского района Марий-Ел Ассоциацией свободных землевладельцев Марийдорагропрома (председатель ассоциации Самуил Абрамович Хазин). Мне не пришлось заканчивать комплекс. В 1992 году, после выхода Украины из рублёвой зоны, Павлоградское отделение Днепропетровского концерна «Агро-Синтез», в котором я работал главным научным специалистом (по совместительству) перебралось в Москву, а из-за начавшегося «парада суверенитетов» Российских республик, поездки по авторскому надзору в Марий-Эл стали нереальными. Так что о том, что там было, расскажу по виденному мною, а что там теперь – по рассказам директора комплекса Алексея Лебедева (тогда он был председателем Сернурского райисполкома).
Первая поездка повергла меня в шок. Выезжаем машиной из столицы Марий-Эл Йошкар-Олы утром. Заезжаем в районный центр, там к нам присоединяется автобус с рабочими и просёлочными дорогами едем в то Лаптево за полсотни километров. Километрах в 10 от райцентра встречаем стайку детей. Идут в школу. Вокруг дремучий лес и ни человека. Взрослому страшно, а дети так ходят каждый день с того времени, как ликвидировали их сельскую школу. Я привык, что на Украине с одного села уже другое видно. Здесь же едем десятки километров и ни одного посёлка. Наконец приезжаем в Лаптево. Огромное село. Не менее тысячи домов. Только все двери заколочены. Умерло село. Не из-за Старовойтенских укрупнений умерло. Эвакуировали жителей после восстания зеков в соседней Кировской области в начале 50-х. До 70-х не разрешали жителям вернуться. А затем возвращаться было некому…
Чтобы не тратить полдня на доезды, решили остановиться в селе. Отколотили двери в огромном кирпичном купецком доме с выложенной над входом датой постройки- 1861. Дом строился на века. Стены полуметровой толщины, десяток комнат, тёплый туалет, большой подвал. Хитроумное отопление всех комнат от русской печи. На столе в гостиной огромный трёхвёдерный медный самовар, весь в медалях. Даже мебель и старинная утварь сохранились…
Добрых полгода я прожил в той мёртвой деревне. Вернее, мёртвой она оставалась до нашего приезда. Через неделю рабочие порешили, что и им невыгодно каждый день ездить в райцентр и облюбовали ещё три дома. С соседнего конезавода (он тоже принадлежит ассоциации и именно на его прибыль Хазин затеял это строительство) переместили тракторную бригаду. Отремонтировали фермы и с конезавода перегнали тысячное стадо коров и полтысячи свиней. Доярки и рабочие фермы переехали с семьями и заняли ещё десяток домов. Хитрюга Хазин пригнал автолавку, и шофёр-продавец занял лучший домище в центре. Село ожило. Правда, детвора ещё оставалась в райцентре и в посёлке при конезаводе, где имелись школа…
Первым из комплекса мы поставили мельницу. Хазин хотел водяную, чтобы и пруд с рыбой был. Увы, когда-то оборудование для таких мельниц делали в Черновцах, но теперь там могут только ремонтировать жернова. Так что купили агрегатную мельницу в Могилёв-Подольском. Конечно, в соседнем Нижнем Новгороде на заводе им. Воробьёва они бы были дешевле, но нардепук, который добывал нам наряды, мог достать только на украинские предприятия. Зато по этому же наряду на том же Могилёв-Подольском машзаводе закупили и крупоцех, хоть уже тогда без нарядов и менее энергозатратные начали выпускать Первомайский (Николаевская обл.) «Бриг» и Харьковский Станкинпром, (Могилёвский это та же модернизированная агрегатная мельница). При мельницах во все времена устраивали и маслобойки. Подсолнечник в Марий-Эл не выращивают. Выращивают рапс да масличный лён. Так что поставили мы там для растительного масла агрегат экструдер одноимённого Харьковского завода. Хранилось зерно в старинных, добротных амбарах, за десятилетия бездействия, выморивших всех грызунов…
Появилась мука, стали думать и о собственном хлебе. Как раз по конверсии Саратовское «космическое» предприятие «Восход» освоило выпуск минипекарень и реализовывало их без наряда. Купили мы ту пекарню. На сердце стало тепло, когда на тестомешалках обнаружил маркировку нашего Смелянского машзавода. На том же «Восходе» узнал, что и космическое предприятие «Молния” (Москва. Рязанский проспект 6а) теперь вместо ракет выпускает мини-спирт заводы, линии по производству водки и лучшие в Европе сепараторы. Рассказал об этом Хазину, как анекдот. Но ещё до этого я ему говорил, что вода в сельских колодцах такая вкусная, что здесь бы сам Смирнов поставил водочный завод. Вот и потребовал Хазин, чтобы мы купили и тот мини-спиртзавод и ту водочную линию. Как ни странно, купили без проблем и без нарядов. Правда, оказалось, что та водочная линия не имеет линии розлива в бутылки и втрое больше времени пришлось потратить на то, чтобы добыть наряд на ту линию на Мелитопольский «Продмаш»…
Только открыли водочный заводик, как в село мгновенно потянулись семьи. Взламывались и заселялись всё новые и новые дома, но на всех производствах резко снизились выхода. Приехал Хазин и сразу же приказал переместить спиртзавод и водочный цех за 30 километров от села и возить туда персонал вахтовым методом. Потери прекратились. Затем вместе с учёными Угличского НИИ сыроделия на «Молнии» изготовили универсальное оборудование для производства масла, сметаны и твёрдого сыра. Ещё и установку для производства сгущенного молока с сахаром передали для испытаний. Но тут за бутылкой «Беловежской» на троих похоронили Союз. Независимая от здравого смысла новая власть Украины стала шантажировать Россию прекращением поставок сахара. Его даже в Йошкар-Оле стало невозможно купить, а нам же он нужен был в больших количествах того сгущенного молока. Земли, да и климат в том Сернурском районе такие же, как в Прикарпатье. Разве чуть-чуть холоднее. Но кормовая свекла, которую здесь выращивают, дают урожай по 600-800 цн/га. Значит и сахарная свекла будет хорошо родить. Пробил Хазин в Москве кредит под строительство сахарного завода, а мой институтский приятель Иштван Кедеш помог его закупить через своего брата в Венгрии. Увы, сахзавод я уже не ставил. Распался Союз и ребята с Павлоградского филиала «Агро-Синтеза» перебрались в Москву. Я как раз получал последнюю в институте государственную квартиру, поэтому остался во Львове. На своё место в концерне позвал многочисленных приятелей из Плехановки и Мытищенского кооперативного…
По рассказам Лазарева, они за это время дополнительно построили колбасный цех (передвижной забойный пункт ПМ-40м я им помог купить в нашем ПрикВО ещё в 1992 и теперь они забивают скот по всей республике, не брезгуя заезжать забивать скот и в Татарстан, и в Мордовию). Разговаривали мы с ним в его номере в Трускавецком санатории. Он хвастал, что такие роскошные условия лечения могут себе позволить почти все специалисты ассоциации. Зарплаты Хазин им сделал на уровне Московских, причём зарплата самого Хазина, дающего ассоциации миллионные прибыли, только в 2 раза превышает среднюю. Наши же Львовские директора нищих предприятий выписывают себе зарплаты в 10-20 раз выше средних по их хозяйствах. Угостил меня Лебедев ветчиной из молодого барашка. Я сам делал с десяток различных видов ветчин, но такой вкуснятины не делал. Оказывается, когда после ликвидации КПСС на моём Раменском мясоперерабатывающем предприятии Кремлёвского РПС начались трудности, Хазин переманил оттуда моих учителей – Зав. консервным цехом Чернышеву вместе с мастерами. Дал им те же сумасшедшие зарплаты, которые мы на Раменском получали в Брежневские времена. Теперь ветчинные консервы он экспортирует, а копчёности реализует не только в Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, но и отправляет вагонами на Москву, где цены намного выше. При сахзаводе они построили кондитерские цеха, где выпускают конфеты, карамель и мучные кондитерские изделия. У их полей собираются пасечники со всей республики. Хазин не только не берёт с них денег, как делают наши фермеры, а наоборот, гарантирует закупку мёда, который с прибылью реализует в Москве. Если при мне он пробил экспорт шкур в Италию, то теперь у них на кожевенной фабрике работают мастера из Италии и оборудование там итальянское, хоть на порядок дешевле можно купить в Орле и Казани. Но больше всего меня поразил рассказ о грушевых садах. Я понимаю, яблоки и смородина растут везде, но вот груши! Разбил огромный сад, поставил мини-консервный завод с сушильным цехом и поставляет сухофрукты и плодоовощные консервы в Норильск. Благодаря таким прибылям и высоким зарплатам в Лаптево потянулись жители. Тех почти тысячи старых домов не хватает. Круглосуточно работают ребята из стройтреста Марийдорагропрома. Уже себе здесь пятиэтажку отгрохали и переехали на постоянное место жительства. Но люди в село всё прибывают и прибывают, ведь каждый год открываются новые цеха. Вот, например Хазин вычистил и запустил рыбу в десяток окрестных прудов. Теперь же поставил засолочный цех и рыбокоптильню. Копчёную и вяленую рыбу реализует в Москве. В Нижегородской « кооптехнике» купил мобильный грибоварочный пункт и теперь во всей республике солят для него грибы, а грибные консервы он экспортирует в Германию. Скоро Хазину исполнится 75 лет и он отойдёт от дел. С ужасом ждёт этого времени и Лебедев и все работники Марийдорагропрома, хоть на своё место и готовит Хазин бывшего профессора-экономиста с Плехановки. В бизнесе нужно иметь не только знания, но и чутьё, и к людям так относиться, как Хазин…
Сегодня, бывая во Львовской и Черниговской глубинке, невольно вспоминаю ту первую поездку в мёртвое село Лаптево. Те же пустующие земли. Те же заколоченные дома в сёлах. Та же детвора, бредущая пустынными дорогами в далёкую школу. (Незабвенный Министр транспорта Георгий Кирпа так и не успел осуществить свою программу «Школьный автобус»).
Стоят опустевшие сёла, как после гитлеровского нашествия. Увы, некорректное сравнение! При Гитлере такого не было. Мало того, единственный раз, когда на Львовщине, да и на всей Украине, сев был проведен в оптимальный срок, а урожай собран полностью и своевременно, был 1942 год! Год под властью оккупантов! Тогда урожайность ячменя составила 65 цн/га, проса 50 цн/га, пшеницы 44 цн/га, ржи -42 цн/га, гречихи -35 цн/га. Как нынче в развитых странах!
Прежний первый секретарь Львовского горкома Секретарюк в книге „Очерки из истории Львова” пишет, что уже в августе 1941 г. на Львовщине были возрождены организации „Просвита”, кооперативные союзы „Сельский Господарь”, ”Маслосоюз”, ”Центроспилка” и банки „Днестр”, ”Кредитбанк”, ”Земельный банк”. М.Стельмах в книге „Мысли о тебе”, цитирует докладную записку КГБ:
„Уже в конце лета 1941 кабинеты представителей немецкой власти по аграрным вопросам в районах превращались в лаборатории: в аккуратных полотняных мешочках красовались семена всех культур района, в стаканах и пробирках содержались для опытов образцы почвы, на узких, с живицей, столах лежали наилучшие сорта картофеля, тыкв, дынь, ведерная кормовая свекла, столовая свекла, сельдерей, морковь, турнепс, пастернак, а под стенами стояли забиркованные снопы зерновых и гороха, конопли, льна, подсолнухов, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, овса, мака, рапса и многих другие культурных растений...”
Видимо, всё это и принесло такие невиданные урожаи. Потом были Сталинград и Курская дуга, уничтожившие людские резервы Германии. Начались репрессии, принудительный вывоз людей, конфронтация с местным населением. Условия, которые были в 1942 году, больше никогда не повторились. А 1946/47 годы, когда Сталиным все ресурсы были брошены на создание собственного ядерного оружия и часть урожая вынужденные были продать за рубеж, вообще принесли Украине голодомор...
О том, как жило львовское село раньше и сейчас видно из сокращённой таблицы:
 
Показатели 1831 1913 1940 1942 1965 1990 1996 2001 2002 2003 2004
Населення, всього в тис. - 2270 2609 2380 2310 2754 2766 2,638 2618 2611 2598
городское - 580 828 752 999,5 1646 1687 1570 1555 1553 1551
Сельское - 1690 1781 1628 1310,5 1108 1079 1068 1063 1058 1047
Животноводство жи во тно тво
Поголовье КРС - 954,3 722,8 547,4 920,4 1112 771,1 565,7 567,0 456,9 395,0
На душу насел. - 0,42 0,28 0,23 0.398 0.403 0.278 0.214 0,216 0,175 0.152
В т.ч.коров - 794,5 529,7 476,0 400,7 403,4 390,6 336,9 337,9 288,5 261
На душу нас. 1,96 0,35 0,2 0,2 0.173 0.146 0.141 0.128 0,129 0,110 0.1
Свиньи, тыс.голов - 476,7 292,9 328,4 475,9 400,5 303,4 260,8 270,5 263,1 234
на душу нас. 1,1 0.21 0.12 0.138 0.206 0.145 0.109 0.099 0,103 0,101 0.09
Овцы и кози - 171,8 116,1 285,6 135,8 68,6 42,3 33,5 34,4 29,3 26,8
На душу нас. 2,36 0.18 0,04 0.12 0.059 0.025 0.015 0.013 0,012 0,011 0.01
Растениеводство
Зернобобовых, - 483.,5 684,6 1174,3 512,5 1010 617,1 597,9 683,4 576,9 678
Урожайность т/г 17,4 20,6 10,9 38,6 16,1 33,2 20,8 21,8 25,5 23,6 26,4
В т.ч. Пшеница - 180,3 166,7 536,6 352,3 549,3 368,3 279,4 341,2 241,2 424,6
Урожайность 16,9 17,7 11,5 44 18,5 34 21,1 22,7 22,6 20,3 29,2
Сах.свекла - 28,2 62,0 1534,5 1372,1 1597 955,4 404,1 422,0 422,1 518,7
Урожайность - 280 207 360 200 335 224 159 172 190 206
Картофель 157 810,6 650 680,6 1560,3 1331,8 1292 994,7 1567 1462 1470
Урожайность - 185 212 222 117 163 146 95 153 143 147
Овощи - - 205,5 - 207 181,8 183,3 294,6 294,5 326,5 328
Урожайность - - - - 95 163 149 148 147 158 162
 
 
Как видите, довоенное поголовье скота смогли возродить только в 1958 году, а вот урожая зерновых 1942, собранного при власти оккупантов, так и не смогли повторить…
К сожалению, хоть у меня и есть данные по всем годам, но их невозможно вместить на таблице. Из тех данных видно, что если до 1994 года сельское население уменьшалось за сёт прироста городского, то с 1994 наблюдается уменьшение и городского населения. Началась кучмоэмиграция.
С 1996 года, когда Кучма своим указом уничтожил колхозы, началось вырезание маточного поголовья скота. Ведь скот оставался самым ликвидным товаром, под залог которого легко выдавали кредиты. Этим годом закончилось даже создание отечественных кроссов птицы и вместо своей птицы рынок заполнили «ножки Буша». С падением поголовья скота и птицы исчезли органические удобрения.Резко упала урожайность зерновых, и других культур. Колхозы уничтожили, а настоящего Хозяина земли так и не нашли. Руководители новых КСП не имея возможности что-то сделать для хозяйства, занялись самообогащением за его счет. Всё добро и земли колхозов подлежат распаевизации. Сегодня всё недокраденное разделили. Создали новые хозяйства. Люди отдали им в аренду свои паи. Но для сельхоззработ нужны кредиты. Дают их только под залог земли или недвижимости. А это всё распаёвано и теперь только арендуется. Вот и не получишь кредит без взятки…
Магазины Львовщины сегодня напоминают музеи. Полно всего, что пожелаешь. Но цены такие, что люди вынуждены покупать продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках. Чем вызванный такой внезапный прыжок цен? А тем, что Польша вступила в тот ЕС, куда мы так рвемся. А правила ЕС запрещают дотацию сельского хозяйства. Вот и выросли в Польше цены на сельхозпродукцию. Наши же города уже давно кормят контрабандисты. Потому что на селе скота практически не осталось. Кто и как уничтожил нашего сельхозпроизводителя? Мы сами и уничтожили. Вспомните, в 1992 году индекс цен на животноводческую продукцию составлял 37,6, на материально-технические ресурсы - 56,6, а на продукцию в мясной промышленности – 245,4, в молочной - 237, 6. То есть рост цен переработчиков в 12.3 раза превышал рост цен у сельхозпроизводителя. Имея такие безумные прибыли, коллективы перерабатывающих предприятий в массовом порядке приватизировали свои предприятия. Но в эти предприятия были вложены средства и крестьян-производителей. Следовательно, крестьян ограбили трижды:
- за счет переплаты за материально-технические ресурсы;
- благодаря низким ценам на их собственную продукцию;
- за счет потери доли собственности в перерабатывающей промышленности.
Село все больше и больше загоняется в тупик. Если состоянием на 01.01.2004 средний индекс цен по отношению к 1.01.91 принять за 100%, то на сельхозпродукцию в целом он составит 118,5%, а на материально-технические ресурсы для села – 635,6%, на продукцию переработки мяса 367%, молока -360%, зерна – 250%. То есть опять село грабится. Безграмотно грабится!
Вот, например, коллектив львовского мясокомбината за счет тех сверхприбылей приватизировал свое предприятие, которое обеспечивало мясопродуктами не только Львовщину, но и поставляло их в Киев и Москву. Сейчас же в магазинах Львова продукции мясокомбината не увидишь, зато его оборудованием укомплектовано сотни малых колбасных цехов, большей частью подпольных, а колбасы этих цехов даже мясного привкуса не имеют. Что же произошло? Произошло то, что коллектив проел те сверхприбыли, а не вложил их в реконструкцию производства. Уже тогда Кучма начал говорить об уничтожении колхозов и разделении на паи имущества. Следовательно, производство и молока, и мяса переходило от крупнотоварного производителя, на которого была рассчитана технология первичной переработки скота мясокомбината, к мелким и индивидуальным сдатчикам. Тогда эта проблема могла решиться элементарно. Прикарпатский военный округ в порядке конверсии выбросил в свободную продажу передвижные ПМ-40М. Это пункт первичной переработки скота на двух КрАЗах с прицепом, в котором размещена дизель-электростанция. Разворачивается такой пункт на любой местности за 70 метров от воды и за день обрабатывает 40-45 голов КРС или 100 свиней (овец). Везут на мясокомбинат уже охлажденное мясо и засоленные шкуры механической съёмки. Стоили тогда такие ПМ-40м всего 90000 карбованцев (десять моих тогдашних зарплат). Это дешевле стоимости одного КрАЗА, что входит в комплект. Увы, на заводе, и во Львовском сельхозуправлении не нашлось средств на закупку! Ребята из моего Днепропетровского концерна „Агро-синтез” приобрели их для своих комплексов, в том числе и в Марий-Ел. Теперь там самые дешевые в России мясопродукты. У нас же посредники ездят по селам и заготавливают мясо дедовскими методами с ручным забоем, ручным съёмом шкур и нутровкою на земле. Полтавамаш прекратил выпуск ПМ-40м, и если нужно, сделает один образец не менее чем за 350000гр, вместо тез 5000гр, которые запрашивали в 92-93гг. Хоть едь к батьке Лукашенко и моли освоить их выпуск на БелАЗе! Были бы эти передвижные убойные пункты, мясокомбинат мог бы закупать мясо по селам, а крестьянин, имея рынок сбыта, откармливал бы бычков. А так, хозяин удовлетворяется одной буренкой для молока, и кабанчиком для рождественских ветчин...
Такая же ситуация сложилась и с молоком. Когда были колхозы, на фермах была механическая дойка, молоко очищалось, охлаждалось и уже цистернами везлось на молокозаводы. Колхозы уничтожили. Колхозный скот вырезали. Охладители растащили и сдали в металлолом. Молоко теперь сдают по дворам. Но оно там не охлаждается, да и не каждая бабушка руки моет перед дойкой. Часто из-за одного сдатчика-неряхи вся цистерна молока прокисает! Поэтому и не отвечает наше молоко стандартам ISO...А еще перед Хрущевской войной с частным скотом, в Карловке на Полтавщине был создан молоковоз, оборудованный вакуум-очистителем - охладителем Брацлавского машзавода и экспресс-лабораторией Сосновского радиозавода на Сокальщине.
 
Потом лицензию отдали Польше. Сейчас эти молоковозы выпускает Краковская фирма Альма-бис. Но разве же нельзя их производство наладить опять на Карловском и Дунаевецком машзаводах ,выпускающих обычные молоковозы? Брацлав очистители-охладители еще выпускает. Пусть Сосновское предприятие погибло, но экспресс-лаборатории выпускает Киевская фирма ІКФ-сервис(). Правда те Cосновськие мини-експрес-лаборатории стоили копейки, эти же стоят тысячи гривен…
Сейчас крестьянину практически негде сдать выращенный скот, некому продать лишнее молоко. Некуда деть излишки огородничества. В городе же цены на продукты животноводства подскочили вдвое, ползут цены и на продукты растениеводства. После развала заготовительной деятельности потребкооперации умирают сёла. Как же возродить собственного сельхозпроизводителя, вернуть к жизни сёла?
Давайте присмотримся к нашему сельхозпроизводителю. Могучие колхозы и совхозы уничтожили. Агрофирмы наподобие „Зори” Владимира Плютинского на Ровенщине, или могучих „Агро-Союза”, „Науковой” на Днепропетровщине можно пересчитать на пальцах. Основная масса земли очутилась у мелких частных и коллективных агрофирм, фермеров и единоличников. Это большая агрофирма, которая располагает и производством, и переработкой, и оптово-розничной торговлей, и банком не требует никакой помощи от Государства, полностью от нее независима. Небольшим же агро хозяйствам не прожить без дешевых кредитов, содействия в получении семян, удобрений, гербицидов и инсектицидов. Есть ли такая помощь не на бумаге, а на деле? Отбросим романтический тезис о том, что фермер накормит Украину. Нынешнюю Украину кормят не наши, а голландские, немецкие, американские фермеры. Потому что вся та помощь, которую декларирует Государство, оседает в карманах посредников и чиновников. А то, что новый Президент декларирует борьбу с коррупцией, так это декларировал и предыдущий президент, а что вышло.
Для того чтобы выжить и неплохо жить, фермер и единоличник должны думать не о том, как прокормить Украину, а совсем о другом! Теперь их основной задачей является получение максимальной прибыли со своей земли и от своего труда! Уровень жизни людей быстро меняется, меняются их вкусы, потребности. Меняется спрос на продукты питания, что требует быстрого изменения их ассортимента. Крупные хозяйства, которые должны кормить Государство, не способны быстро реагировать на изменение спроса. Вот именно это и является делом фермеров и единоличников. Они разведотряд аграрной армии. Пока крупный производитель не успел переориентироваться, они должны заполнить рынок необходимой продукцией. Потом уже большие агрофирмы, которые имеют лучшие условия для труда, а значит и низшую себестоимость продукции, вытеснят фермера и единоличника из этого сегмента рынка. Он должен будет искать новую нишу. Вот именно в этом поиске и смысл его деятельности.
Какие же ниши сегодня в нас? Наибольший дефицит в государстве мы имеем по мясу... Импортное мясо теперь и дорогое и не очень качественное. Следовательно, нужно опять возобновлять его производство у себя. Пройдитесь по базарам и мясным магазинам. 60% реализуемого мяса представлено говядиной, 30% припадает на свинину, оставшиеся 10% на птицу и баранину. Но поголовье крупного рогатого скота быстро не восстановишь, да и восстановление свиноферм требует и огромных средств и времени, а единоличник больше 2-3 кабанчиков держать не будет. Ведь ему свиньи выгодны, пока он их откармливает отходами. Увеличение поголовья требует или покупки комбикормов, либо выращивания фуражного зерна и кормовых корнеплодов. Под всё это нужно выделять землю, занятую более прибыльными культурами. Таким образом, быстрый рост производства мяса можно добиться только за сёт птицеводства и кролиководства.
Птицеводство это та отрасль, которая может увеличить производство мяса уже за несколько месяцев. Мы в настоящее время имеем благоприятную законодательную базу, которая определяет развитие птицеводства, разработанные нормативные документы и конкретную программу развития птицеводства. Отрасль держится на трех китах. Первый — это оборудование. Сегодня для того, чтобы современное оборудование пришло в отрасль, работают три государственных механизма. Это — долгосрочные льготные кредиты, это 30%-на компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники, куда входит оборудование для птицеводства и есть реальное финансирование, а также финансовый лизинг. Второй — это корма. Современные кроссы, современные технологии нуждаются в современных системах кормления. Для того чтобы отрасль могла обеспечить себя кормами, действует программа краткосрочного кредитования, когда каждое птицехозяйство может взять краткосрочный льготный кредит, закупить себе корма. Третий — кроссы птицы, или то, что называется селекцией. Поддерживается тоже двумя государственными программами. Во-первых, это долгосрочное кредитование для приобретения селекционной птицы. Во-вторых, прямое финансирование из Государственного бюджета программы селекции в животноводстве и птицеводстве. Следовательно, у нас есть все, чтобы крупные и средние хозяйства имели возможность заниматься высокорентабельным птицеводством. Кажется, все есть, отрасль развивается быстрыми темпами. Но вот развивается она за счёт импортного племенного материала. Наш Харьковский институт птицеводства совсем заглох, оборудование в его опытном хозяйстве обновлялось 20 лет назад. На реконструкцию нет ни средств ни желания власти. Крупные хозяйства предпочитают покупать птицу не у племзаводов и племрассадников, а за рубежом. Причём не в Белоруссии, где санитария и ветеринария в птицеводстве на очень высоком уровне, а в Словакии, Венгрии, Польше, где птицеводство в частных руках. Вот и развивается у нас птицеводство исключительно за счет крупнотоварных хозяйств. Фермеры и единоличники пока остаются в стороне этого важного процесса. Это крупные хозяйства имеют возможность приобрести за рубежом селекционную птицу. Это крупные хозяйства имеют возможность сами изготовлять комбикорма нужного состава и качества. Фермеру и единоличнику это не под силу. Они не имеют информацию о том, где можно достать ту селекционную птицу, а комбикорма закупают у случайных поставщиков? Идею кормления птиц комбикормами для единоличников и фермеров вообще неприемлема, ведь эта отрасль разрушена прихватизацией и качество комбикормов, особенно приобретенных у посредников, неудовлетворительно. При этом мы должны понять, что в настоящее время выгодный не оптимально сбалансированный состав комбикормов, а корма, которые способны давать наибольшую прибыль. Это означает, что кормами должно обеспечивать собственное хозяйство. Скажите, зачем закупать дорогие комбикорма, когда можно в собственном хозяйстве вырастить нужное количество проса и закупать лишь премиксы? Все это понимают, но все хозяйства Львовщины и даже фермеры, почему-то выращивают озимую пшеницу, которая по качеству выше 5 класса здесь не бывает. Использовали бы эти площади для выращивания пивоваренного ячменя, проса, овса, урожаи, которых на наших землях всегда были хорошими, и имели бы не только прибыль большую, чем от фуражной пшеницы, но еще имели бы и прекрасный дешевый корм для птицы, свиней, КРС и коней! Я же могу посоветовать лишь одно – не стоит ехать за племенным материалом в Венгрию и Словакию. Рядом с нами, в Ковеле на Волыни есть фирма „Пролисок”, которая не только продаёт племенной материал, но и поможет оборудовать птицеферму всем необходимым для выращивания и содержания птицы, хоть в напольном варианте, хоть в клетках. А в старинном городке Змиеве на Харьковщине, в частном предприятии Игоря Круликивского вы сможете приобрести дешевый инкубатор емкостью от 220 до21000 яйцемест, к тому же эти инкубаторы могут обогреваться как электричеством, так и с помощью жидкого или твёрдого топлива. В этих инкубаторах можно даже страусовые яйца инкубировать. Следовательно, закупив на птицефабрике партию свежих яиц, вы сами сможете инкубировать их и иметь прибыль, как от птицы, так и от продажи цыплят. К сожалению, обе эти фирмы приватные и ведут себя, как монополисты. Поэтому наши фермеры ухитряются привозить племенной материал и оборудование с Миского «Белптицепрома». Конечно, нужно заниматься не только курами, но и утками, гусями, индюками, страусами, перепелами, цесарками. Но я, к сожалению, не знаю рынка сбыта для них. А нынче ведь работают на рынок...
Я не галичанин. Я – москаль. На моей родной Черниговщине, когда Никита Хрущов после сильнейшего неурожая вырезал скот на личных подворьях, недостаток мяса в частном секторе быстро перекрыли крольчатиной. Ведь диетическое кроличье мясо ничем, кроме вкуса не уступает куриному. Мало того, самка дает 6-8 окролов на год, в каждом окроле может быть до 8 крольчат. Таким образом за год самка даст потомство до 150 кг мяса. Шкурки кролей считаются ценной пушниной. Почему же кролиководство теперь при смерти? Потому, что раньше государство поощряло и государственное и любительское кролиководство. Селекционеров, создавших лучшие породы, награждали орденами, премировали. Когда же СССР распался, кролиководство, как и другие отрасли, бросили на произвол судьбы. Даже отраслевой журнал прекратил существование. А затем на поголовье кролей навалились одна за другой эпизоотии. Болезнь уничтожила 80% поголовья. Хуже той чумы на кролиководство подействовала потребкооперация, прекратившая закупку кроличьих шкурок и мяса. Кролиководы были вынуждены работать не на рынок, а только на удовлетворение собственных потребностей. В селе уже забыли такие породы кролей как серый великан, белый великан, советская шиншилла, серебристый, которыми когда-то славились украинские кролеводы-любители. У кролей очень слабый иммунитет. При наименьшем нарушении технологии кормления и содержания, они болеют и быстро погибают. Чтобы вернуть кролиководство к состоянию 90-х годов нужно возродить всю инфраструктуру – и журнал и добровольные общества, и ветеринарию и промышленные кролефермы. Вот только фанатиков этого дела у нас осталось очень мало и голос их не услышать...
Птицеводство и кролиководство вернут вложенные деньги уже завтра. Овцеводство – послезавтра. Денег они требуют не очень то и много. Но даже сейчас, после развала колхозов, в сёлах почти нет семей, которые не содержали бы корову-кормилицу. Только вот со старением наших семей и тех коров вырезают. Некому и не для кого держать. Пенсионерам молоко не полезно, ухаживать за коровой – сил уже нет. Во Львове же молоко по сравнению с 1991 годом вздорожало с 12 коп/литр до 2 гр.(12 руб.)/литр. Тоесть в 100 раз! Произошло это из-за устаревшей системы заготовки молока. Раньше в колхозах на фермах была механическая дойка, затем молоко зачищали и охладлали, после чего молоковозами везли на завод. Сейчас в те молоковозы сливают молоко с бидонов, наполненных индивидуальными сдатчиками. Попадётся сдатчик-неряха и вся партия молока скиснет. А ведь проблема приёма молока от индивидуальных сдатчиков была решена ещё в начале 60-х. Тогда Карловский машзавод освоил выпуск универсальных молоковозов, оборудованных Брацлавским вакуум-очистителем-охладителем и счётчиком молока. Увы, затем стали молоко заготавливать только у колхозов и совхозов и лицензию на производство этих универсальных молоковозов передали Польше. Сейчас их выпускает Краковская фирма Альма-бис, дооборудовав мини-экспресс-лабораторией, и миникомпьютером, выдающим чек на оплату принятого молока в соответствии с количеством, содержанием жира и белка и кислотностью. Фотографию прилагаю. Неужели во всём СНГ не найдётся завода, возродившего производство этих машин? Да вон московское космическое объединение «Молния», выпускающее нынче вместо ракет и спутников мини-спиртзаводы, выпустило под заказ и пару таких машин…
Растениеводство у нас невозможно без удобрений, которые дает животноводство, а животноводство невозможно без кормов, которые дает растениеводство. Так что наступило время поговорить о растениеводстве и оптимизации землепользования.
Все сельское хозяйство у нас, да и во многих постсоветских странах переживает глубокий кризис. Ведь почти везде распустили или уничтожили колхозы и совхозы, которые были крупнотоварными производителями сельхозпродукции. Непутевые реформы так и не принесли настоящего хозяина земле, не повысили производительность труда крестьянина. Сейчас почти половина земли находится в распоряжении крупных и средних агрофирм разной формы собственности, зато другой половиной владеют единоличники, которые составляют более 70% сельского населения, да еще с 5% земли приходится на долю фермеров. Следовательно, сейчас нужно думать не о больших хозяйствах, которые и так имеют все условия для надлежащей работы, а о единоличниках и фермерах. Состояние, когда почти половина земли находится у мелких и сверх мелких владельцев очень опасно. Это уже видно на примере Венгрии, которая в советское время была наибольшим в Европе экспортером сельскохозяйственной продукции и производила больше всего в мире мяса на душу населения. Теперь же агросектор Венгрии переживает кризис. У крестьян хронически не хватает средств на обеспечение технологии проведения сельхозработ. Они постоянно имеют проблемы с рынком сбыта. Переработчики не хотят иметь дела с мелкими поставщиками и не соблюдают соглашений. Сельхозпроизводство, которое недавно давало 20% ВВП теперь дает не более 5%. На 30% сократились посевные площади, вдвое сократилось поголовье скота, и наибольший в Европе экспортер мяса превращается в импортера. Эксперты связывают это с раздроблением фермерских хозяйств, средняя площадь которых около 0,2 га. Только 2,4 % хозяйств имеют площадь более 10 га. Ясно, что с землей такой площади, ни надлежащего кредита не получишь, ни скот не сможешь содержать. Вход в ЕС требует прекращения всех дотаций. Таким образом, в перспективе Венгрия останется без сельхозпроизводителя.
Как видите, нам нужно думать, как не повторить участь Венгрии. Что нам в первую очередь нужно. Отряд фермеров у нас немногочисленный, доля их продукции в ВВП даже меньше, чем часть земли, которая на них приходится. Следовательно, главное наше задание – спасти единоличника. Именно спасти, потому что брошенный на произвол судьбы он погибнет сам и потянет за собой село. По состоянию хозяйств наших единоличников можно разделить на 3 группы:
- пожилые люди, которые не в состоянии обработать всю свою землю
- семьи, которые обрабатывают землю только для собственного содержания
- семьи, которые имеют прибыль от земли за счет реализации избытков продукции.
 
Когда едешь полями Львовщины видишь забурьяненные лоскуты земли, Некрасовские «несжатые полосы», принадлежащие людям, которые по тем, другим причинам ли не в состоянии обрабатывать землю. Нынче и передать ту землю в аренду некому. Фермер со своей землей едва управляется с остатками техники, которую смог получить при Горбачеве. Мироед-частник не платит за аренду, поэтому передавать ему землю не стоит. В данном случае должна быть государственная идеология. Земля не для сорняков, а для пашни. Нет на селе хозяина, которому доверяют люди, нужно дать им возможность возродить колхозы, к которым они привыкли и председателей которых контролировали и выбирали. Нет такого, Государство должно устроить совхоз. Простаивать земля не должна!
Для собственных потребностей землю обрабатывали и в пещерные времена. Как и в те времена большинство крестьян не знает ни передовых технологий возделывания земли, ни современной техники не имеет. Какие могут быть передовые технологии на 2 гектарных лоскутках, где не применишь севооборота, а вся техника представлена лопатой и сапой. Кстати, при отмене крепостного права не на семью, а на каждого человека полагалось выделить 1,025 га! В семье было по 13 человек, выходит она имела право получить или выкупить под многолетний кредит почти 14 га!
А что делать семьям с двумя гектарами? Этих людей нужно объединять в кооперативы, как это делалось еще во времена епископа Полянского, одного из первых основателей Галицких кооперативов.. Но эти кооперативы коренным образом отличались от советской потребительской кооперации, которая была монополистом на селе и работала не так на крестьян, как на власть. Товрищество Полянского опиралось на сельские кооперативы при церковных общинах. Первыми были кредитные кооперативы, которые предоставляли возможность членам кооператива без закладной, под поручительство общины брать кредит на приобретение техники или скота. В общество входили и кооперативы по закупке и сбыту. Была также целая сеть переработочных кооперативов, одни из которых занимались переработкой зерна на муку и крупы, другие подготовкой плодоовощной продукции для продажи, для консервирования, сушки. Были и трудовые артели, которые объединялись ради использования при обработке земли техники и коней. Все эти кооперативы при церковных общинах давали возможность крестьянину работать не с покупным, а с собственным продуктом, благодаря чему он мог выдержать любое понижение цен и побеждать в конкурентной борьбе с торговым капиталом.
По этой идеологии в конце 19 столетия в Галичине были созданы общественные кооперативные организации „ Сельский господарь”, „Маслосоюз”, ”Центроспилка”, „Кредитбанк”, «Земельный банк», которые думали не о собственной прибыли, а о помощи крестьянину. Так «Сельский господарь» бесплатно давал сельской семье тёлку, или молодую свиноматку на тех условиях, что когда ее откормят, и корова или свиноматка даст первый приплод, семья так же бесплатно раздаст тот приплод соседским семьям. „Кредит банк” предоставлял крестьянам кредиты под поручительство сельской общины. ”Маслосоюз” организовывал сбор молока от населения, его переработку, а все прибыли распределял между сдатчиками молока. „Центроспилка” организовывала продажу всего выращенного или созданного крестьянином.
Поэтому, чтобы возродить село нужно возродить кооперацию. Самым первым, что нужно сделать, это возобновить в полном объему деятельность заготконтор на селе. Я занимаюсь пищепереработкой. Свои изобретения внедрял в колбасных цехах и пищекомбинатах именно заготконтор. Потому что они занимались не только заготовкой, но и переработкой сельхозсырья. Были в них не только колбасные цеха, но и хлебозаводы с кондитерскими цехами, консервные заводы. Не получается с заготконторами на базе потребкооперации, можно основать кооперацию на базе фермерских ассоциаций, они ведь теперь объединяют не только фермеров, но и единоличников. Мой брат член фермерской ассоциации Буденовского района в Краснодарском крае. После того как мудрецы из нашего правительства наложили эмбарго на сахар для России, они стали выращивать сахарную свеклу. До ближайшего сахсзавода более сотни километров, к тому же на дорогах стали бесчинствовать бандиты. Поэтому Фермеры скооперировались и купили мини сахзавод. Теперь за прибыли от того сахарного завода закупили десяток молоковозов и реализуют теми молоковозами заготовленное молоко в столице края и на курортах. Полученные прибыли вкладывают в расширение производства. Разве же это не по силам нашим фермерским ассоциациям? Реальнее всего им основать коммандитные хозяйства, в которых одни отвечают за деятельность хозяйства всем своим имуществом, а другие – только внесенными взносами и получают прибыли, соответсвенно взносов.
Земля не должна быть отдана сорнякам, поэтому нужно немедленно произвести инвентаризацию всей земли и вернуть Государству земли, которые не обрабатываются годами. Пока некому их обрабатывать, можно их засеять многолетними травами и отдать под выпас сельским общинам. И в городах, и в селах должен быть возрожден Государственный народный контроль, который эффективнее всего борется с ворами и коррупционерами! Нужно возродить тот прославленный ”Сельский господар”, тем более что участие в нем готовы принять десятки преподавателей коммерческой академии, академии зооветеринарной медицины, аграрного университета и межвузовского агроконсорциума.
Я не агроном, поэтому не буду давать рекомендаций что, где и когда сеять. Я поведу речь о собственной переработке. Скажите, положив руку на сердце – в последние годы вы пробовали настоящее масло, имеет ли та колбаса, которую вы покупаете вкус мяса, можно ли назвать макаронами то, что расползается после варки? Все это вызвано тем, что на место больших государственных перерабатывающих предприятий пришли тысячи частных фирмочек, для которых главное - скорые деньги, а наши доблестные нардепуки напринимали таких законов, что маслом уже считается и маргарин, а колбасы могут вообще не содержать мяса, хлебопродукты же уже можно делать из фуражного зерна. Вот сельские кооперативы-переработчики и могут вернуть потребителю экологически чистые продукты, а не фальсификат. Ведь в селе, где они разместят переработку, не достанешь тех добавок, ароматизаторов, красителей, которые позволяют фальсифицировать продукт. Да и кооператорам это не нужно.
Селу в первую очередь нужен хлеб, мука, крупы, сахар. Оборудование для мини-пекарен наилучше и самое дешевое, а саратовского „Восхода”. Но вот для своих комплектов они используют оборудование нашего Смилянского машзавода и печи Житомирского ремпищемаша. Так что незачем ехать в Саратов, если можно все закупить дома. Мини мельницы самые надежные выпускает Могилёв-Подольский машзавод, хоть ему и наступает на пятки Харьковский Станкинпром. А вот для переработки зерна на крупы лучше закупать оборудование Первомайского „Брига”, или «Харьковчанку» Станукинпрома. Для фермеров и малых сел вполне по карману линии для переработки гречихи Охтырского Сельмаша – и маленькие, и энергосберегающие, и надежные. Оборудование для производства макарон с применением вакуумных технологий выпускает Днепропетровский «Бид» и еще с полсотни фирм. Только мы уже забыли, что для макарон нужна мука - крупитчатка из твердых сортов пшеницы!
Там где есть мельница или линия по производству круп, целесообразно иметь и маслобойку. Тем более, что только те хозяйства, которые выращивают масличные культуры, не понесли убытков в катастрофическом 2003. Подсолнечником пусть занимаются южные районы. Северная и Западная Украина еще с давних времён славилась льном. За времена кучмы, льнозаводы уничтожены прихватизацией, так что вместо льна-долгунца более целесообразно выращивать масличный лён-кудряш, семена которого имеют содержание жира до 40%, к тому он высокоурожаен. А получить из семян льна масло, как, кстати и из семян рапса, можно без какой-либо предварительной обработки на установке „экструдер” завода „Экструдер”. Стоит она на порядок меньше, чем стандартные линии по производству масла, выпускаемые на соседнем заводе им. Малышева. Правда, вкус подсолнечное масло имеет только после термической обработки семян, но мы ведем разговор о масле из рапса, которое идет преимущественно для парфюмерной промышленности, на производство маргарина, а также на замену ГСМ. Масло же из льна - это сырье для супердефицитной олифы...
Наши земли сам Бог предназначил под картофель. Вот мой приятель – фермер Слава Тымчишин с Волыни, выцыганил у профессора И вана Тимошенко из агро университета десяток мешков картофеля сортов „студент” и „дублянский” и получил урожай почти 800 цн/га. Такие урожаи не снились и голландцам, у них норма – 400 цн/га. Да и сам Тимошенко гарантирует именно такие урожаи. Увы, реализовать такой огромный урожай Слава не смог. А был бы у него агрегат Пазирука-Чудинова, то весь картофель переработал бы на крахмал. Обидно, что эти агрегаты теперь выпускаю лишь Самарский машзавод. Ведь разработали его перед войной учёные Киевского технологического института пищевой промышленности. Но разве же только этот агрегат они разработали. Вот мой брат-фермер закупил у Курского НПО „Т.Е.М.П” мини сахарозавод. А знаете, чья это разработка? Кафедры сахароварения КТИПП (теперь национальный университет пищевых технологий). Кстати, если уж речь зашла о сахаре. Это наш стратегический продукт. Лицо нашей Державы. Мало того, это и социальная инфраструктура на селе, ведь котельные сахарозаводов отапливают дома населённого пункта при сахзаводе. Заводы кормят тысячи сезонных рабочих окружающих сел. Какой же сволочью нужно быть, чтобы позволить прихватизаторам порезать 32 сахзавода на металлолом! Кто-то же подписывал те документы на прихватизацию. Кто-то наблюдал, как режется драгоценное оборудование. Кто-то же принимал его в металлолом! Я не верю старому-новому ген.прокурору. Но неужели Юра Луценко и Александр Турчинов не могут взяться за расследование этих преступлений? Я думаю, что пора возродить институт народного контроля, который бы прекратил это безобразие! Да, большинство наших сахарозаводов стало убыточным. Но почему? Да потому, что сахаристость свеклы снизилась. Почему снизилась? Расскажу из опыта своего сотрудничества с Львовским концерном „Симекс”, который пользуется землями десятка сел Липовецкого района на Винниччине. Земли благодатные. Но уже больше века используются под посевы сахарной свеклы. В этом же районе в городке Турбове есть сортоучасток прославленный селекцией именно высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, стойкой к болезням, приспособленной к местным условиям. И цены у них божеские. Концерн приобрел акции Иллинецкого сахарозавода, который еще при царе славился качеством и выходами сахара. В настоящее время „Симекс”, понеся убытки, отказался от сахароварения. Из-за своей бесхозяйственности отказался. Рядом Турбовский сортоучасток, где можно приобрести не так уж и дорого прекрасные семена сахарной свеклы. Нет, купили по дешёвке импортные семена неизвестного производителя. Осенью над полями стояла вонь гниющей свеклы. Собрали меньше чем по 100 цн. с гектара. Сахаристость тоже оказалась меньше 11%, хоть в те времена, когда заводом и землями владела Давыдова, княжна Сан-Донато, сахаристость корней была 14-16%. Да и рабочие получали при ней не мешок сахара, как у концерна, а столько, что на месячную зарплату можно было купить корову или двух кабанчиков. Вот и вспоминают о ней крестьяне до сих пор, а при упоминании о концерне „Симекс” только сплевывают. Хорошо, хоть концерн не порезал завод на металлолом...
Но вот о чем я хотел сказать. На той же Винничине, да и на Львовщине мы уже столетиями выращиваем свеклу на одних и тех же полях. Это требует все больше и больше затрат, а урожайность и сахаристость все равно уменьшаются. Нужно переходить на новые площади. Но при традиционном подходе это требует строительства новых заводов и закрытия старых. Это при традиционных подходах. Но вспомните ту технологию сахара. Собранные корни свозятся на огромную кагатные поля при сахарозаводе для обеспечения его работы на 60-100 суток. Из полей гидротранспортом они поступают на мойку и нарезку на стружку, из которой непрерывно в диффузоре горячей водой вымываются сахаристые вещества. Потом жом прессуется, а жомопрессовая вода возвращается в диффузор. После диффузора образованный сахарный сок поддается известе-углекислотной очистке, после чего проходит три кристаллизации и аффинацию желтого сахара 111 кристаллизации. Наиболее энергозатратными являются процессы концентрации и кристаллизации. Киевским университетом пищевых технологий была разработана упрощенная технология производства сахара, по которой процесс разбивался на два этапа. Первичную переработку свеклы на сироп осуществляют на небольших предприятиях, расположенных по месту выращивания свеклы, а сироп везут на действующие сахарозаводы, которые таким образом полностью освобождаются от необходимости хранения и первичной переработки свеклы, а занимаются лишь дополнительной очисткой сиропа и извлечением из него сахара, как это и делается сейчас при переработке сахара - сырца. Кстати, об этом сахаре-сырце из тростника. Только идиоты могут запретить его импорт в Украину для переработки на сахар во время отсутствия корней сахарной свеклы. Но тростниковый сахар не имеет тех целебных микродобавок, которые имеет свекловичный сахар, да и себестоимость его намного ниже. Почему же он продаётся по той же цене и под той же маркировкой, что и свекловичный сахар. Да дайте ему низшую цену, своё наименование и пусть покупатель сам выбирает, что ему покупать, сладкий свекловичный сахар, или «пустой» тростниковый!
Если же производители свеклы, переработавшие её на сироп, не найдут общего языка с частными сахарозаводчиками, то можно купить у Курского НПО «Т.Е.М.П» мини-сахарозавод, производительностью от 50 тн/смену до 1000тн/смену и стоимости от 100000тыс гр. до нескольких миллионов…
Сейчас брат-фермер, наслушавшись моих рассказов о Галатовиче, увлекся садоводством. Поделюсь его опытом. Во-первых. Создавая сад, не забудьте о том, что вы будете иметь не менее чем по 11 тн с гектара фруктов и ягод и вам нужно будет их куда-то сбыть. Наиболее пригодными для хранения и транспортировки являются яблоки. К тому же из сотни сортов можно подобрать такие, чтобы сад плодоносил с июля по ноябрь. Поэтому яблоки и является самой распространенной культурой наших садов. Но для яблоневого сада нужна хорошая ограда, иначе зайцы объедят кору молодых деревьев и уничтожат сад. Вряд ли единоличник, или даже фермер найдет сразу деньги на ту ограду, к тому же ее могут украсть наши «металлисты». Следовательно, сад лучше начинать с ягодника, который не нуждается в ограждении, да и урожай уже даёт на второй-третий год, а клубника – вообще рентабельна, если ее выращивать один год, на второй год, закладывая плантацию в другом месте. Посадочный материал можно закупить в плодорассаднике,(Ужгородский в Закарпатье, Неслуховский на Львовщине, Уманский в центральном регионе), но лучшие саженцы у Белорусского института садоводства…
Ягоды сам в далекий город не повезешь, и хранить более недели не сможешь. Поэтому нужно организовывать кооператив по заготовке и переработке ягод и фруктов. Для мини-косервного завода нужна котельная. Для котельной нужно горючее. К тому же для консервов нужны банки, крышки и прочие вспомогательные материалы. То-есть консервное производство довольно затратно.
Наиболее рентабельно консервировать плоды и ягоды сушкой. Технология достаточно простая – ягоды и плоды моются в мойке Изяславского продмаша, из которой транспортером Гусиная шейка Карловского мехмаша подаются на Изяславский инспекционный стол, или на калибратор (к сожалению калибраторы я знаю лишь производства Саратовского „Восхода” и Волгоградской „Жаско” после чего бланшируются и направляются в инфракрасную сушку. Кстати эти линии комплектует наш Донецкий продмаш. Сушеные таким образом ягоды хорошо возобновляются и имеют спрос не только у нас, но и за рубежом. Лучше всего их отпускать в фасованном виде. Оборудование для фасовки и упаковки любых продтоваров выпускает Черкасский «Пакмаш» и ещё с десяток фирм Киева. Харькова и Днепропетровска…
У нас всегда были, есть и будут учёные с разработками, ничем не уступающими западным. В моём банке данных есть 319 предприятий Украины, которые выпускают оборудование для села. У нас есть все условия, чтобы возродить село. Пример возрождённой деревни Лаптево в Марий-Эл показывает, что и при нынешних условиях это реально. Неужели у нас нет своего Хазина? До каких пор мы будем надеяться на власть?
 
К.т.н. Владимир Сиротенко(Вербицкий)
Правнук автора „Ще не вмерлы Украины”
Председатель ЛОО Международной ассоциации русскоязычных литераторов
Дата публикации: 02.12.2005 17:22
Предыдущее: окончание загадки марко вовчокСледующее: Грешная любовь Тараса Шевченко

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта